Мы в гостях... (25-26 июня 2015 г.)

14 октября 2015 - Администратор

 25-26 июня в стенах Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследовании имени В.И. Абаева ВНЦ РАН и Правительства  PCО-Алания прошли сразу две научные конференции - Х юбилейная международная историко-филологическая школа-конференция молодых ученых «Современная методология гуманитарного исследования» и «Генеалогия народов Кавказа. Традиции и современность».

Организаторы конференции - СОИГСИ им.Абаева, Научно-образовательный центр «Гуманитарий», Совет молодых ученых.

Вот уже в который раз делегация Кабардино-Балкарского государственного университета им. X. М. Бербекова во главе с профессором кафедры Отечественной истории Социально-Гуманитарного института доктором исторических наук Петром Абрамовичем Кузьминовым является неизменными участниками и гостями института.
Конференция открылась приветственными словами директора института, доктора исторических наук, профессора Кануковой З. В.
«Десять лет - достаточный срок для того, чтобы подвести итоги. Самый главный итог работы  школы - она открывает новые имена научного сообщества северо-кавказского региона.

Первые участники школы 2006 года сегодня уже солидные ученые. Сейчас они защитили диссертации и работают в ведущих вузах республики.
Институт имеет свой печатный орган «Известия СОИГСИ. Труды молодых ученых». Регулярно выходят в свет книги в серии «Первая монография».
Конференция «Генеалогия народов Кавказа» под руководством доктора исторических наук Ислам-Бека Марзоева также имеет свой постоянный научный печатный орган: сборник «Генеалогия народов Кавказа».
С каждым годом конференция расширяет свои географические  рамки, в этом году работы прислали молодые ученые из Нальчика, Махачкалы,  Пятигорска, Ставрополя, Ростова-на-Дону, а также Азербайджана и республики Беларусь. Это способствует не только налаживанию контактов между вузами, но идет и на укрепление региональной научной мысли. Хочу отдельную благодарность выразить Кабардино-Балкарскому госуниверситету в лице Петра Абрамовича Кузьминова и исторического отделения вуза за активное и плодотворное участие в каждой нашей встрече. Сейчас в  Poccии  не самое удачное время для науки, особенно гуманитарной. Вчера В. В. Путин говорил, что отток умов за границу плохо влияет на развитие российской научной мысли. Но чтобы этого избежать, нужно приглашать сильных ученых для преподавания в наших вузах и создавать условия для решения исследовательских задач, как на западе. Да, сейчас тяжелый период, но надо выстоять. Это нелегко, но
достижимо».
Далее выступили с мастер-классами дпн профессор кафедры Теории и истории государства и права СКГМИ С.Р. Чеджемов и дин профессор кафедры Отечественной истории КБГУ П.А. Кузьминов.
Чеджемов обозначил проблему организационно-правовых основ деятельности диссертационных советов. Рассказал о нововведениях, правилах и порядке оформления кандидатских и докторских диссертаций на всех этапах исследования согласно требованиям Минобрнауки и ВАК.
П. А. Кузьминов рассказал об организации научного пространства на Северном Кавказе с XIX в. до начала XXI в. Петр Абрамович отметил роль личности в науке. «Все. что было до этой секунды - уже прошлое. Знать о прошлом мы можем только из историографических фактов и источников.
Задача историка заключается в том, чтобы с помощью известных или неизвестных еще источников открыть труднодоступное вчерашнее прошлое. Из существующего множества разных теорий и взглядов никто не знает, где истина, что взять за веру. И в этой ситуации очень важна порядочность исследователя. Изучить различные концепции, на их основе, воздерживаясь (насколько это возможно) от субъективности, сформировать свою собственную».

Также Кузьминов отметил важность принадлежности к научному сообществу. «В вузах меньше возможности фундаментальной научной работы из-за нагрузки по учебной части. В этом плане научным сотрудникам институтов проще. Разная среда по-разному влияет на формирование научного менталитета, научного сознания. Постепенно старшие уходят, среднее поколение ученых не решается брать на себя это знамя. А формирование и развитие научной школы - это судьбоносный процесс того или иного общества, которое зародившись еще с дореволюционных времен, не должно останавливаться на нас».
Мастер-классы завершились музыкальным сюрпризом, устроенным в честь гостей и после небольшого кофе-брейка начались работы по секциям.
Анжела Журтова, ассистент кафедры истории КБР, этнологии и культурологии КБГУ в своем докладе «Присоединение Северного Кавказа к России в отечественной историографии 1930-х – 1940-х гг.: смена концептуальных подходов» показала, что идейно-политические реалии жизнедеятельности государства всегда оказывают заметное воздействие на историографию. Изменяется только интенсивность этого воздействия на внутренний мир науки и сфера его охвата, которые находятся в прямой зависимости от политического режима и социальной обстановки в той или иной стране. Также отметила, что историография вхождения северокавказских народов в состав России изобилует различными, нередко противоречащими друг другу понятиями и категориями, которые служат основой той или иной теории, исторического направления, научной парадигмы, и, в конечном итоге, эксплицируют особенности исторического сознания.

Журтова затронула актуальный вопрос присоединения народов Кавказа к Российской империи, что для большинства этносов в ее составе процесс присоединения к ней был, несомненно, злом, но злом «наименьшим», чем альтернатива быть «поглощенным» «отсталой» Османской империей, Персией или перспектива колониального владычества Англии.
Подкрепляла свои выводы взглядами авторитетных ученых, объяснявшими причины сближения Кабарды и России в 1550-х годах  их взаимной заинтересованностью в установлении прочных связей.
Для Кабарды стоял вопрос быть поглощенной султанской Турцией и Крымским ханством, или перейти под протекторат сильного и могущественного Московского государства. Она решила выбрать перспективу российского «подданства», что стало для нее «наименьшим злом». Приобретение же Кабардой нового политико-правового статуса обеспечивало Московскому государству усиление своего «политического влияния среди горских народов», открывало возможности «свободного общения с дружественной Грузией и ведения непосредственной борьбы против турецко-крымских захватчиков».

Живой интерес и активную дисскусию вызвало выступление  аспирантки этой же кафедры Маршенкуловой Фатимы. Она в своем докладе «Аспекты женской повседневности» поставила вопрос о необходимости объективной оценки роли горянки, отойдя от идеальной модели образа гордой и ухоженной девушки приятной наружности, которая занимается только рукоделием.

«Одной из особенностей кавказоведения в целом является комплементарность в освещении истории и культуры кавказских народов. Но на наш взгляд, для объективного воспроизведения повседневной реальности, необходимо комплексное освещение как положительных, так и отрицательных аспектов исторического материала.

Если перейти непосредственно к женской повседневности, то горянка представляется нам в какой-то идеальной модели. С этим связана необходимость комплексного изучения основных черт повседневной жизни женского населения Северного Кавказа.

Кавказской женщине, как и представительнице любого этноса, свойственны были следующие основные роли: мать, жена, домохозяйка, рукодельница, дворянка, дочь, любовница, преступница и т.д. С помощью этих ролей мы имеем возможность изучения женщины, как субъекта повседневности, то есть создательницы того материального мира, в котором она существует и взаимодействует с окружающим миром».

                     

Нет комментариев. Ваш будет первым!