КУМЫКОВ ТУГАН ХАБАСОВИЧ (1927-2007 гг.)

23 марта 2011 - Администратор

(1927-2007 гг.)
Туган Хабасович Кумыков, доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, родился 5 декабря 1927 г. в с. Чегем-II Чегемского района в семье крестьянина. Учебу в школе он начал в родном селе. С началом Великой Отечественной войны Тугану пришлось прервать учебу и начать трудовую деятельность в родном селении. Работая в колхозе, Туган продолжал учиться в вечерней школе.
Со справкой об окончании 9 классов в 1945 г. Кумыков поступил в пединститут. В том же году вступил в комсомол, а в 1948 г. - в ряды ВКП(б). Учебу он совмещал с активным участием в общественной жизни, увлекался историей края, выступал на конференциях с докладами на исторические темы. Неоднократно награждался почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и обкома комсомола.
Учеба в пединституте проходила в трудных условиях. Учебный корпус и общежитие плохо отапливались, не хватало учебников, писчей бумаги (писали между строк старых книг); в аудиториях было тесно, лекции записывали, стоя у подоконников. Хлеб и горячую пищу получали по карточкам.
В 1949 г. Т. X. Кумыков с отличием окончил пединститут, и его направили в целевую аспирантуру Северо-Осетинского пединститута на кафедру истории СССР. В своей кандидатской диссертации «Земельные отношения в Кабарде в первой половине XIX века и земельная реформа в 1863-1869 гг.» по существу, Т. X. Кумыков осуществил переворот в исторической науке, опровергнув, казалось бы, устоявшуюся теорию о господстве родового строя в Кабарде и Балкарии в XIX в., выдвину и обосновав теорию развитого феодализма с элементами буржуазно-капиталистических отношений. Т. X. Кумыков представил свою диссертацию в Тбилисский государственный университет. Защита состоялась 23 декабря 1953 г.
После окончания аспирантуры с декабря 1952-го по январь 1954 г. Т.X. Кумыков работал на кафедре истории СССР Кабардинского пединститута в должности старшего преподавателя, где приобрел первые навыки преподавательской деятельности. Но вскоре, 11 января 1954 г., 26-летний кандидат исторических наук, тогда их было в республике несколько, решением правительства был переведен в Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт. Здесь он развернул плодотворную научно-организационную деятельность, сочетая ее с преподавательской работой.
В марте 1963 г. в Москве, в Институте истории АН СССР, в возрасте 35 лет Т. X. Кумыков защитил докторскую диссертацию по теме: «Социально-экономическое развитие Кабарды и Балкарии в ХIХ в.».
Известие об успешной защите быстрее молнии долетела до Нальчика. На имя Т.X. Кумыкова в Москву в гостиницу ЦК КПСС «Центральная», где он остановился, шли десятки телеграмм от руководителей республики, научных коллективов и друзей. В телеграмме обкома партии за подписью первого секретаря Т.К. Мальбахова было сказано: «Мы все рады этому событию и желаем вам новых успехов». 17 марта 1963 г. Т.Х. Кумыков еще не вернулся в Нальчик, а в газете «Кабардино-Балкарская правда» появилась заметка за подписью группы ученых, в которой указывалось, что эта защита стала большим событием в научной жизни республики.
В мае 1963 г. Т.X. Кумыкову была присуждена ученая степень доктора наук. Он стал вторым - после X.М. Бербекова - доктором исторических наук в республике.
Получив ученую степень доктора наук, Т. X. Кумыков с присущей ему настойчивостью продолжал разработку истории края.
Новый период научной и педагогической деятельности Т.X. Кумыкова начинается с переводом его, по решению правительства Кабардино-Балкарии, на постоянную работу в КБГУ на должность заведующего кафедрой. Замечательные традиции, выработанные в КБНИИ нашли дальнейшее развитие в университете.
Профессор Кумыков активно выступал по актуальным темам на международных, всесоюзных и региональных научных конференциях в Москве, Ташкенте, Воронеже, Ростове-на-Дону, Киеве, Тбилиси, Махачкале, Владикавказе, Грозном, Пятигорске, Нальчике и в других городах. Труды Т.X. Кумыкова способствовали подъему исторической науки в республике на новый рубеж, они положили начало и стали основой разработки новых крупных проблем и направлений в историческом кавказоведении. На их базе разработаны учебные пособия, спецкурсы. Они открыли новую полосу в исследовании различных исторических проблем. Исследования Тугана Хабасовича носят фундаментальный характер, они многоплановы и знаменуют новый этап в осмыслении характера социального и культурного развития горского населения в XIX - начале XX вв. Журнал «Известия высших учебных заведений» назвал Т.X. Кумыкова «неутомимым исследователем и публикатором источников по истории адыгов и других народов Северного Кавказа».
Т.X. Кумыков придавал особое значение подготовке молодых специалистов-историков. С его приходом на кафедру была открыта аспирантура. Под научным руководством Тугана Хабасовича подготовили и защитили кандидатские диссертации 18 человек, в том числе, М.3. Соблиров, А.X. Бижев, Е.Дж. Налоева, П.А. Кузьминов, Ж.А. Калмыков, М. В. Нагоев, А.С. Апфельбаум, X.А. Хизриев, X.А. Касумов, А.А. Маремкулов, М.В. Дышеков, М.С. Тамазов, М.Б. Долгиева и др. Он оппонировал и рецензировал более 40 докторских и кандидатских диссертаций.
Т.X. Кумыков принимал активное участие в общественной жизни университета и республики. Много лет он был заместителем председателя Совета по защите диссертаций, членом Совета КБГУ, членом Головного Совета по истории при Минвузе России; на протяжении ряда лет избирался секретарем партбюро и председателем группы народного контроля исторического факультета, а также был членом Президиума Кабардино-Балкарских отделений Всесоюзных обществ «Знание» и «Охрана памятников».
Т.X. Кумыков был участником и делегатом нескольких республиканских и городских партийных конференций, всесоюзного совещания и международного конгресса историков в Москве.
Научно-педагогическая, трудовая и общественная деятельность Т. X. Кумыкова была высоко оценена правительством медалями «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран Труда», «50 лет Победы в ВОВ», значками победителя социалистического соревнования. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки КБР» (1966), «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1998), он награжден грамотами Президиума Верховного Совета КБАССР, Парламента и Правительства КБР.
 

Нет комментариев. Ваш будет первым!